Galera, pra estudar oceanografia e ciclo biogeoquímicos tem que passar pelo ciclo da água.
Tirei um trecho de um livro de ecologia. Segue a baixo a primeira parte:
"A água
é uma substância vital para a biosfera. É solvente universal graças à sua
estrutura atômica com elevada constante dielétrica. Forma soluções iônicas e
colóides com miscelas de carga eletrostática com grande facilidade. Além disso,
suas pontes de hidrogênio permitem a estabilidade da fase líquida em uma
amplitude térmica muito grande (0 a 100°C). A estrutura química da água também
possibilita a formação de soluções não-eletrolíticas. A água ainda apresenta
grande capacidade em dissolver gases, tais como o oxigênio e o gás carbônico.
Essa capacidade é, no entanto, muito influenciável pela temperatura, pressão e
tipo do gás. Outra característica da molécula de água de grande importância
para a manutenção da vida nos ecossistemas aquáticos refere-se ao seus
comportamento anômalo em relação à densidade. Expande quando é resfriada de 4°C
é 1,0 e a 0°C é de 0,92. Assim, a água congela-se de cima para baixo. Esse fato
explica por que é possível a vida aquática (aliás intensa) nas zonas polares. A
água apresenta maiores variações de densidade sob temperaturas mais altas.
Assim, uma pequena diferenças de um ou dois graus Celcius acarretará maior
variação da densidade quanto mais elevada for a temperatura da água. Isso
explica a grande estabilidade térmica encontrada em mares e lagos tropicais.
Cerca de 70% da superfície da Terra é coberta por água. As grandes massas de
água estão nos oceanos, onde se acham em contínuo movimento. As correntes
marítimas são cruciais para o estabelecimento dos padrões globais de circulação
atmosférica e do clima.
A
estratificação térmica em lagos e mares é muito importante, pois implica
estratificação química e muitas vezes biológica. Naturalmente, tal
característica implica importantes consequencias para os demais ciclos
biogeoquímicos em ambiente aquático.
A água
tem, ainda, uma alta viscosidade, que decresce com o aumento da temperatura. A
viscosidade possibilita a existências de uma comunidade biológica associada à
interface ar-água, o chamado nêustron. Os detergentes alteram drasticamente a
tensão superficial da água.
Outra
importante característica da água são seus elevados calores latentes de
evaporação (Lv = 590 cal.g-1) e fusão (Lf = 80 cal.g-1). Desse modo, a água
exige o aporte de grandes quantidades de energia para trocar seu estado físico,
conferindo-lhe uma elevada inércia térmica, que resulta em uma demora em
aquecimento e resfriamento. Essas propriedades são extremamente importantes no
estabelecimento das características climáticas. Diferenças de temperatura
causam diferenças na densidade da água que, aliadas à ação dos ventos, geram as
correntes oceânicas. Existem correntes frias e correntes quentes. As frias
trazem águas ricas de nutrientes, incrementando a produção biológica nas áreas
sob sua influências. No entanto, tais correntes causam também grande aridez nas
faixas continentais por elas banhadas, graças à pouca evaporação associada às
correntes frias. As correntes quentes, ao contrário, mantem a estratificação da
coluna d'água e, com isso, impedem a fertilização continuada as águas
superficial. Desse modo, suas águas são pobres em termos de produção biológica.
As correntes quentes por outro lado, amenizam o clima na faixa continental sob
sua influências, trazendo chuvas e amenizando o inverno nas altas latitudes. O
clima da Inglaterra, por exemplo, é muito amenizado pela corrente quente do
Golfo.
A água
pura exibe uma absorção diferencial da luz. Ondas menos energéticas de
comprimento longo (vermelho) são absorvidas nos primeiros metros abaixo da
superfície. Outros fatores que intervem no processo são a turbidez (solução em
suspensão) e a cor (substâncias dissolvidas), que também diminuem a penetração
de luz, como é o caso das algas verde.
Segundo
Leonardo da vinci, "a água é condutor da natureza". A biosfera pode
ser definida em termos de disponibilidade de água: é a região do planeta onde
há suprimento de energia externa e água no estado líquido. O ciclo da água é
caracterizado por um depósito atmosférico pequeno, porém extremamente dinâmico,
sendo, inclusive, responsável pela caracterização dos diversos climas
terrestres. As reservas de água nos continentes são alimentadas pela
precipitação atmosférica (Chuvas, neves e granizos), uma vez que chove
proporcionalmente mais nos continentes que nas áreas oceânicas. Grandes regiões
do planeta, tais como o vale do Mississipi (EUA), a Europa e a Amazônia oriental, recebem a maior parte
de precipitações por meio de massas de
ar oriundas dos oceanos.
O
volume total de água da biosfera é de cerca de 1,5 bilhões de quilômetros
cúbicos. A água está distribuída de moddo muito desigual pela superfície da
Terra (512 milhões de quilômetros quadrados). A maior parte da água está no mar
(97%). Os outros 3% restantes são constituídos por água doce (a maior parte em
geleiras). O depósito de águas subterrâneas é muito maior do que o de águas superficiais. Rios e lagos
contribuem muito pouco para o total de água doce existente, mas eles são
essenciais para a renovação do ciclo, já que o tempo de renovação médio das
águas superficiais é pequeno (ao redor de um ano).
Outro
fator que influencia a distribuição mundial das águas é a latitude,
principalmente alterando os totais pluviométricos."
Pinto-Coelho, R. Motta. 2000. Fundamentos em ecologia. Editora Artmed.
Nenhum comentário:
Postar um comentário